INTERNES

 

INTERNES

WAS STELLE ICH MIR DARUNTER VOR?

ALLES MÖGLICHE, GANZ EINFACH.

ZUM BEISPIEL KOCHEN

 

HEUTE, SAMSTAG, 25.05.2019

GEMÜSELASAGNE MIT FLEISCHERSATZGEHACKTEM

DAZU BRAUCHT ES EINE GLASFORM GUT EINGEFETTETEINE MITTLERE PFANNE MIT WASSER FÜR DAS GEMÜSE ZUM BLANCHIEREN

EINEN BACKOFEN UND VIEL FREUDE

ZUERST DEN BACKOFEN AUF 200 GRAD MIT UMLUFT VORHEIZEN

MAN NEHME:

LASAGNEBLÄTTER

GEMÜSE:

ZWEI RÜEBLI

EINE AUBERGINE

EINE ZWIEBEL

EINE ZUCCHETI

CHERRY-TOMATEN ETWA 10 STÜCK

WER ES GERNE HAT, KANN JA NOCH SCHWARZE OLIVEN IN FEINE STÜCKE SCHNEIDEN

ZWEI FLASCHEN TOMATENSAUCE 

FLEISCHERSATZGEHACKTEM ETWA 300 GRAMM

EINEN BEUTEL SCHWEIZER REIBKÄSE

DAS GEMÜSE UND DIE PILZE IN WÜRFELI SCHNEIDEN, NICHT ZU KLEIN, WIE JEDER WILL

DAS WASSER IN DIE PFANNE GEBEN UND AUFKOCHEN

GEMÜSEBOUILLION INS WASSER GEBEN

DAS GEMÜSE, KEINE TOMATEN, OLIVEN UND KEINE PILZE, IN DIE PFANNE GEBEN

UND MAXIMAL 5 MINUTEN BLANCHIEREN

DANACH GEMÜSE AUSGIESSEN UND ALLES

GUT MISCHEN UND  

ALLES GUT WÜRZEN, JE NACH GESCHMACK

DIE TOMATENSAUCE MIT DEM GEMÜSE UND FLEISCHERSATZ MISCHEN

JETZT DIE LASAGNE SCHICHT FÜR SCHICHT AUFBAUEN

UND ZULETZT NOCH MIT DEM REIBKÄSE ABDECKEN

DAS GANZE IN DEN BACKOFEN SCHIEBEN UND 30 MINUTEN BACKEN LASSEN

 
 

Guten Appetit!

 

HEUTE, SAMSTAG, 6. JULI 2019

FRÖHLICHE HERSTELLUNG VON BUNTEN FRÜCHTEMISCHUNGEN

dazu braucht es früchte jeglicher art die zum tiefgefrieren geeignet sind

ich habe folgende früchte gekauft

bio kirschen 
bio heidelbeeren 
bio johannisbeeren rot 
bio aprikosen 
bio nektarinen 
bio birnen 
bio galiamelone 
bio wassermelonen 
bio äpfel rot 
bio mango 
bio trauben rot
gefrierbeutel mit zippverschluss grösse 1 liter

dazu benötige ich noch folgende utensilien:

rüstmesser klein und gross
einen multizerkleinerer
eine küchenwaage
eine schöpfkelle
das chromstahlbecken der küche geputzt und "poliert" sauberkeit muss sein und mit kaltem wasser gefüllt

ein grosses rüstbrett
die gefrierbeutel
und wie immer gute laune und viel geduld

vorgehensweise:

die früchte vorbereiten zum entkernen wo nötig
die schale von den früchten entfernen

die früchte in so grosse stücke schneiden, dass sie für den multizerkleinerer passen
früchte zerkleinern und sofort ins kalte wasser geben

wenn alles zerkleinert ist platz schaffen und aufräumen
die früchte mit der waage in 600 gramm portionen abwägen (reicht gut für zwei personen) und in die gefrierbeutel abfüllen
alle beutel in den tiefgefrierer (-18 grad) verstauen
wie immer alles sauber aufräumen 
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Ich wünsche euch viel spass!

 

Heute, Sonntag, 

08. September 2019

Wir kochen heute einen bulgur-auflauf italienischer art

dazu brauchen wier folgendes:
eine auflaufform
rama flüssige butter aus der flasche zun bestreichen der auflaufform
500 gr bulgur grob
750 ml gemüsebrühe
drei zweibel
drei tomaten
drei knoblauchzehen
eine zucchini
Olivenöl
tomatenmark
zwei würfel gemüseboillion

den bulgar in ch. 750 ml kochende gemüsebrühe quellen lassen
die zwiebeln, die tomaten, knoblauchzehen und die zucchini kleinschneiden und in etwas olivenöl und tomatenmark abschmecken
anschliessend alle zutaten mit dem bulgar vermischen und mit salz, kräutern der provence und basilikumblätter abschmecken
die ganze masse in die auflaufform geben und mit 800 mg hirtenkäse in würfeln verteilen
dann den auflauf in den vorgewärmten backofen (umluft 180 grad) geben
20 minuten backen lassen
 
 

buon appetito!

 

HEUTE, SAMSTAG,
13.08.2022

 
Heute kochen wir Tofu mit Hirse und Früchten

Dazu brauchen wir:

Eine Pfanne
Butter
Zwei Tofu
Vier Passions-Früchte
Brombeeren 
Rote Trübeli
Eine Aprikose
Gewürz
Messer
Teelöffel
Schneidebrett
Halb-Rahm
100g Goldhirse

Ich erwärmen zuerst langsam die Butter in der Pfanne.
Dann nehme ich einen Topf mit Wasser und bringe es zum Kochen. Ich gebe nun die Goldhirse hinein. 15 Minuten köcheln lassen. Die beiden Tofuklötze in kleine Stücke schneiden und in die Pfanne geben. 
In der Zwischenzeit entkerne ich die Passions-Früchte und schneide die Aprikose klein.
Die Goldhirse in die Pfanne geben und obendrauf die Brombeeren und die Roten Trübeli. Würzen mit Zimt. Den Halb-Rahm noch un die Pfanne geben und gut umrühren, köcheln lassen.
 
 

En Guata!

 
 

HEUTE, SONNTAG,

07.08.2022


Wir kochen heute Lachsfilet mit Zitronenscheiben und Reiskugeln mit gemischtem Gemüse

Dazu brauchen wir folgende Lebensmittel:
Zwei Lachsfilet in der Alu-Schule mit Zitronenscheiben 
Eine Zitrone Bio
Jasminreis für zwei Personen 
Ein Sack gemischtes Gemüse
Butter
Wir brauchen folgendes Kochgeschirr: 
Einen Topf mit Wasser für den Reis
Einen Reisformer rund
Eine Bratpfanne  mit hohem Rand 28 cm mit Glasdeckel für das Gemüse 

Den Backofen für das Lachsfilet 

Folgenden Ablauf schlage ich vor:
Backofen Umluft 200 Grad vorheizen
Den Jasminreis in ein Sieb geben, mehrmals gut waschen und dabei das trübe Wasser abgießen. In einem Topf das Wasser aufkochen. Den Reis hineingeben und 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis das Wasser nicht mehr zu sehen ist. Den Herd ausschalten und den Reis 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Topf vom Herd nehmen und den Reis mit dem Reisformer zu einer Halbkugel formen und auf die Teller anrichten.
In der Zwischenzeit den Butter in die Alu-Schale verteilen und die Lachsfilet drauflegen. Je drei Scheiben Zitrone auf die Lachsfilet legen und dann in den Backofen legen und 20 Minuten garen.
Ebenfalls in der Zwischenzeit etwas Rapsöl in die Bratpfanne geben kurz auf die höchste Temperatur stellen und dann das Gemüse hineingeben und die Temperatur auf die vier Stellen. Das Gemüse garen lassen und den Glasdeckel auf die Bratpfanne legen.
 


Guten Appetit!

 

 

Heute, Sonntag, 

14.08.2022

Heute kochen wir:

Röschti-Kartoffeln-Schnitten gefüllt mit Hüttenkäse Schnittlauch 
Karotten-Schnitten gewellt und Garten-Erbsen
Rote Äpfel mit Zimt gewürzt und in der Panne gebraten

Dazu brauchen wir folgende Lebensmittel:
Röschti-Kartoffeln-Schnitten 6 Stück
Zwei Rote-Äpfel
Rüebli gross und Garten-Erbsen
Zimtpulver
Rapsöl
Dazu brauchen wir folgendes Küchengeschirr:
Eine Bratpfanne 28 cm Teflon für die Röschti-Kartoffeln-Schnitten
Einen Hot-Pot für die gewellten Rüeblischeiben und den Garten-Erbsen
Ein Wellenschliff-Rüstmesser für die Rüebli
Eine Bratschaufel
Ein Rüstmesser für die Äpfel
Den folgenden Ablauf schlage ich vor:
Backofen vorheizen 200°
Den Hot-Pot mit wenig Wasser füllen und auf Stufe 6 Stellen. Wenn es dampft zurückstellen auf Stufe 2 für fünf Minuten, dann auf die Seite stellen.
Die Äpfel in Scheiben schneiden und zwar Alles und die Scheiben auf das mit Backpapier belegte Blech verteilen und mit Zimt überstreuen. Das Blech in den Backofen schieben und für 12 Minuten backen.
Die Röschti-Kartoffeln-Schnitten in die geölte Pfanne geben und auf Stufe 6 jede Seite 5 Minuten braten.
Wenn das Essen fertig gekocht ist alles auf die Teller anrichten und servieren.

 

Bonne Appetit!

 

Heute, Sonntag, 21.08.2022

Pizza a la Hittwysshandwerk Wyss

Das Rezept reicht für zwei Personen

Dazu brauchen wir:

Zwei Backformen, einen Dinkel Pizzateig, Pizzasauce machen wir selber, Rüebli, Knoblauch, Zwiebeln Kapern, schwarze Oliven, eine Zucchine, zwei Tomaten, Rotwein, Mozzarella gerieben, Gemüsebouillion, eine Pfanne und eine Gemüsehobel, Rapsöl

Zuerst Rüsten wir sämtliches Gemüse, und die Oliven, Kapern und Zwiebeln mit Knoblauch und schneiden es fein zu

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

Das Rapsöl geben wir in die Bratpfanne und dünsten alles zusammen etwa fünf Minuten lang

Dann geben wir die zerkleinerten Tomaten dazu, die Gemüsebouilion und den Rotwein und lassen alles zu einer Sauce einkochen

Abkühlen lassen

Den Pizzateig teilen wir in zwei Teile mit einer Schere, dann drehen wir ihn um, so dass das Backpapier nach unten zeigt

Jetzt drücken wir den Pizzateig schön in die Form

Die selber gemachte Pizzasauce verteilen wir nun auf den Pizzaboden

Das zerkleinerte Gemüse mit den Oliven und Kapern mischen wir gut durcheinander und verteilen sie regelmässig auf den Pizzaboden

Zuletzt verteilen wir noch den geriebenen Mozzarella auf die Pizzas

Die Pizzas kommen nun in den Backofen

Untere Rille, 180 Grad, 20 Minuten, dann auf Unterhitze 5 Minuten, fertig

 

Bon appetitto!

 

Samstag, 4. Februar 2023

Bio Getreide-Risotto mit Rinds gehacktem und einer Gemüsemischung

Das Rezept reicht für 4 Personen

Dazu brauchen wir heute:

Bio Getreide-Risotto von Zwicky 200 Gramm, eine Gemüsemischung ca. 200 Gramm pro Person, eine grüne Peperoni, drei Zinken Knoblauch, eine grosse Zwiebel, eine Liter Gemüse-Bouillion, Rinds-Gehacktes für vier Personen, einen Schluck Weisswein, ein wenig Rapsöl, einen Esslöffel Kurkhumapulver, ein Deziliter Halbrahm, eine grosse Bratpfanne


Zuerst schneiden wir das Gemüse und die Zwiebel mit Knoblauch klein
Wir geben ein wenig Rapsöl in die Bratpfanne und erhitzen es
Jetzt dünsten wir alles in der Bratpfanne an

Das Rinds-Gehackte braten wir ebenfalls an

Der Bio Getreide-Risotto fügen wir bei und dünsten alles weiter

Das Kurkhumapulver geben wir dem Ganzen bei und verrühren es gut. Dies gibt eine schöne gelbe Farbe

Wir löschen das alles mit einem Schluck Weisswein ab

Die Gemüse-Bouillion geben wir in die Pfanne und lassen alles 50 Minuten einköcheln

Nach erreichter Eindickung kommt noch ein Schluck Halbrahm dazu, zur Verfeinerung

Das Ganze servieren wir auf einem schönen Essteller

 
 

En Guata!

 

Mittwoch, 1. März 2023

Heute kochen wir:

Makkaroni mit gemischtem Gemüse, Rahmsauce und gewürzten Poulet-Schenkel, (Menü für zwei Personen)

Dazu brauchen wir für die Makkaroni und das Gemüse:

- 180 Gramm Makkaroni trocken

- 400 Gramm Tiefkühlgemüse (200 Gramm pro Person)

- Gemüse-Bouillon für 3 Liter Wasser

Dazu brauchen wir für die Rahmsauce:

- 200 ml Bouillon

- 1 Teelöffel Bratbutter

- 1/2 Bund Peterli

- 1 Prise weissen Pfeffer

- 1/4 Liter Halbrahm

- 1 Prise Salz

- 2 Esslöffel Maizena Express

- 1 Zwiebel

Dazu brauchen wir für die Poulet-Schenkel:

- zwei Poulet-Schenkel

- Poulet-Gewürz

- ein wenig Rapsöl

Geräte:

- Backofen

- Backblech mit zwei Bögen Backtrennpapier

- eine Pfanne für die Rahmsauce

- eine Pfanne für die Makkaroni und das Gemischte-Gemüse

Wir beginnen mit den Poulet-Schenkeln.

Die beiden Poulet-Schenkel mit dem Rapsöl einreiben und dann mit dem Poulet-Gewürz kräftig würzen. Das Backblech mit den beiden Bögen Backtrennpapier belegen und die beiden gewürzten Poulet-Schenkel drauf legen. Das Backblech mit den Poulet-Schenkeln in den Ofen schieben und 20 Minuten braten. 

Jetzt kommen wir zu den Makkaroni und dem gemischten Gemüse.

Die drei Liter Wasser in die Pfanne giessen und aufkochen lassen. Danach die Gemüse-Bouillon rein geben. Die Makkaroni und das gemischte Gemüse dazugeben und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen.

Mit der Rahmsauce geht es weiter.

Zuerst die Zwiebel klein hacken und mit wenig Rapsöl anbraten. Die Bouillon nachgiessen und zum köcheln bringen. Dazu kommt noch 1 Teelöffel Bratbutter und die geschnittene Petersilie. Dann die Prise weissen Pfeffer, eine Prise Salz und 1/4 Liter Halbrahm. Das ganze aufkochen lassen und die zwei Esslöffel Maizena Express beigeben und zwei Minuten köcheln lassen.

Die Makkaroni und das gemischte Gemüse vom Herd nehmen und die Bouillon ausgiessen. Die Rahmsauce über die Makkaroni und dem gemischten Gemüse giessen und auf kleinster Stufe warm halten.

Die Poulet-Schenkel sind fertig und können aus dem Backofen genommen werden. Das Backblech vorsichtig hinstellen und die beiden Poulet-Schenkel auf zwei grosse Essteller legen. Das Makkaroni und Gemüsegemisch ebenfalls auf die Essteller verteilen und die Teller servieren.

 
 

En Guata!

 

Sonntag, 5. März 2023

Heute kochen wir:

Nüsslisalat mit Eiern und Mais, französische Salatsauce Pommes-Frites mit einem veganem Cordon-Bleu und Gemüse, (Menü für zwei Personen)

Dazu brauchen wir für den Salat:

- Nüsslisalat gewaschen für zwei Personen

- zwei Eier

- eine kleine Büchse Süss-Mais

- Salatsauce italienisch oder französisch

- Zwiebelpulver

- eine kleine Büchse Süss-Mais

Dazu brauchen wir für die Hauptspeise:

- Pommes-Frites mit Schale tiefgefroren für zwei Personen

- Gemüse tiefgefroren für zwei Personen

- Tomaten-Ketchup light

- zwei vegane Gordon-Bleu

- Pommes-Frites Gewürz

- Rapsöl für die Gemüse-Mischung

- Gemüse-Gewürz

Geräte:

- Backofen, Backblech, Backpapierbögen

- Salatschüssel

Wir fangen mit dem Nüsslisalat an. 

Den Nüsslisalat kurz nässen und dann ausschwingen und auf die Seite stellen. Die beiden Eier mit dem Eierkocher hart kochen. Nach dem Kochen mit kaltem Wasser abkühlen lassen. Die französische oder italienische Salatsauce zubereiten und auf die Seite stellen. Die abgekühlten harten Eier schälen und in sechs Teile schneiden und dann in den Nüsslisalat geben. Die Büchse Süss-Mais öffnen und abtropfen lassen und dann zum Nüsslisalat geben.

Jetzt kommen wir zur Hauptspeise.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Backblech mit zwei Bögen Backtrennpapier belegen und darauf die Pommes-Frites verteilen. Es braucht noch Platz für das Gemüse und die veganen Gordon-Bleus. 10 Minuten backen. Jetzt das Backblech aus dem Ofen nehmen und abstellen. Das Gemüse auf das Backpapier legen und mit wenig Rapsöl beträufeln. Die beiden veganen Gordon-Bleu auch auf das Backpapier legen. Das ganze noch einmal 10 Minuten backen. Nach dem Backen das Backblech aus dem Backofen nehmen und es vorsichtig abstellen. Den Inhalt des Backbleches vorsichtig auf zwei grosse Essteller verteilen. Den Salat untermischen und mit der Hauptspeise servieren.

 
 

Einen guten Appetit!